クエン酸です!入りレンズ豆とうもろこし玄米ご飯お粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 30gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 120gくらい
- お水 150ccくらい
- お塩 少量(1~2gくらい)
- クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ) 小さじ1くらい(2gくらい)
作り方
- 1 今回はこのクエン酸の粉末を使いました。
- 2 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
-
4
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温12℃くらいで調理) - 5 クエン酸です!を加えて混ぜる。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。酸味がきつめかもしれないので、加えるクエン酸の量はお好みで調整してみてください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033146
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません