クエン酸です!入りレンズ豆とうもろこし玄米ご飯お粥 レシピ・作り方

クエン酸です!入りレンズ豆とうもろこし玄米ご飯お粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、玄米ご飯を使った電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 30gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 120gくらい
  • お水 150ccくらい
  • お塩 少量(1~2gくらい)
  • クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ) 小さじ1くらい(2gくらい)

作り方

  1. 1 今回はこのクエン酸の粉末を使いました。
  2. 2 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温12℃くらいで調理)
  5. 5 クエン酸です!を加えて混ぜる。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。酸味がきつめかもしれないので、加えるクエン酸の量はお好みで調整してみてください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033146
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の電子レンジで作る料理とうもろこしご飯レンズ豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 酢 スポーティー 疲 野菜
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る