材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 50~80g
- セロリ(葉も)
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- ★醤油
- 大2
- ★合わせ味噌
- 大1
- ★三温糖
- 小1
- ★だし汁
- 150cc
- ★おろししょうが
- 小1
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボールに★を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 玉葱、セロリはみじん切りに、木綿豆腐は賽ころ状に切ります。
-
- 3
-
- 中華鍋にごま油をしいて豚挽き肉と玉葱を中火で炒めます。火が通ったらセロリを入れて軽く炒め合わせます。
-
- 4
-
- 1と木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけると完成です。
おいしくなるコツ
セロリの葉も使用します。
きっかけ
セロリが好きなのでたっぷり使用したレシピを考えました。
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