材料(1人分)
- うどん(細麺がおすすめ)
- 1人前
- 【明太クリーム】
- 明太子
- 1腹
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150mL
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
- 【トッピング】
- 明太子
- 上記【A】の一部を使用
- ねぎ
- 適量
- 海苔
- 適量
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- うどんは茹でて、お皿に盛り付けておく。
-
- 2
-
- 明太子は皮を剥いでおく。
-
- 3
-
- 【明太クリーム】を作る。
→フライパンにバターを入れて熱し、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
-
- 3に牛乳を少しずつ加え、コンソメ・塩も加えて泡立て器で混ぜる。
〈Point〉
牛乳を一気に入れるとダマが残るので注意!ダマが残った場合は、ハンドミキサーで混ぜるとダマが消えます。
-
- 5
-
- 2の明太子を4に加える。
※ 明太子は【トッピング】用にも少しだけ残しておいてください。
-
- 6
-
- 1のうどんに、5の【明太クリーム】、【トッピング】の明太子・ねぎ・海苔・卵黄をのせれば完成!!
おいしくなるコツ
【明太クリーム】の牛乳・薄力粉・コンソメ・塩は、市販のホワイトソースで代用しても美味しいです^ ^
その際は、牛乳を加えて物性を調整してみてください♪
きっかけ
居酒屋のしめ料理を、家で再現したくて(^ ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
居酒屋のしめ料理に食べたくなる一品ですが、最近居酒屋に行ってないため家で再現してみました♪温かい状態でも、冷やしても美味しい!