明太クリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
感動した明太クリームうどんです。
居酒屋のしめ料理に食べたくなる一品ですが、最近居酒屋に行ってないため家で再現してみました♪温かい状態でも、冷やしても美味しい!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(細麺がおすすめ)
1人前
【明太クリーム】
明太子
1腹
バター
10g
牛乳
150mL
薄力粉
大さじ1
コンソメ
小さじ1/4
適量
【トッピング】
明太子
上記【A】の一部を使用
ねぎ
適量
海苔
適量
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて、お皿に盛り付けておく。
  2. 2
    明太子は皮を剥いでおく。
  3. 3
    【明太クリーム】を作る。
    →フライパンにバターを入れて熱し、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を少しずつ加え、コンソメ・塩も加えて泡立て器で混ぜる。
    〈Point〉
    牛乳を一気に入れるとダマが残るので注意!ダマが残った場合は、ハンドミキサーで混ぜるとダマが消えます。
  5. 5
    2の明太子を4に加える。
    ※ 明太子は【トッピング】用にも少しだけ残しておいてください。
  6. 6
    1のうどんに、5の【明太クリーム】、【トッピング】の明太子・ねぎ・海苔・卵黄をのせれば完成!!

おいしくなるコツ

【明太クリーム】の牛乳・薄力粉・コンソメ・塩は、市販のホワイトソースで代用しても美味しいです^ ^ その際は、牛乳を加えて物性を調整してみてください♪

きっかけ

居酒屋のしめ料理を、家で再現したくて(^ ^)

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんその他のクリーム明太子アレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする