皮付きレンズ豆ピーナッツコーン梅干し玄米ご飯お粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 少量(3gくらい)
- 皮付きピーナッツ(炊いたもの)(中国産) 少量(2gくらい)
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 少量(7gくらい)
- 玄米ご飯(炊いたもの) 80gくらい
- お水 170ccくらい
- 梅干し(種含まない) 4gくらい
作り方
- 1 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、皮付きピーナッツ(中国産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、皮付きピーナッツ、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
- 3 電子レンジで加熱する。(ラップをかけて 700W 2分30秒前後)(今回は室温11℃くらいで調理)
- 4 仕上げに梅干しを加えて混ぜる。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、皮付きピーナッツ(中国産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033105
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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