鳴門金時さつまいも皮付きレンズ豆スープ レシピ・作り方

鳴門金時さつまいも皮付きレンズ豆スープ
  • 約30分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
さつまいも(鳴門金時)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)を使った簡単おかずスープです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鳴門金時さつまいもはあらかじめ白米ご飯と炊いたものを使用しています。
  2. 2 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
  3. 3 鍋にレンズ豆、お水、お塩をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める(ふたをして 中火 10~15分くらい)(今回は室温11℃くらいで調理)
  4. 4 レンズ豆が中ぐらいまで温まってきたら、鳴門金時さつまいも(炊いたもの)をおいて温めて仕上げる。
  5. 5 お碗に移す。

きっかけ

さつまいも(鳴門金時)、皮付きレンズ豆(アメリカ産)を使ったすぐ作れるおかずスープを考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。

  • レシピID:1820033036
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
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料理名
スープ
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