鳴門金時さつまいも塩味カシューナッツレンズ豆スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付きレンズ豆(アメリカ産) 56gくらい
- お水(15℃くらい) 600ccくらい
- お塩 少量(1~2gくらい)
- さつまいも(炊いたもの)(鳴門金時) 213gくらい
- 塩味カシューナッツ(味源自然の館MN) 5gくらい
作り方
- 1 今回はこのミックスナッツのカシューナッツを使いました。
- 2 さつまいもはあらかじめ白米ご飯と炊いたものを使用しています。
- 3 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
- 4 鍋にレンズ豆、お水、お塩をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める(ふたをして 中火 10~15分くらい)(今回は室温11℃くらいで調理)
- 5 レンズ豆が中ぐらいまで温まってきたら、鳴門金時さつまいも(炊いたもの)をおいて温めて仕上げる。
- 6 お碗に移して、塩味カシューナッツをおく。
きっかけ
さつまいも(鳴門金時)、塩味素焼きカシューナッツ(味源 4種のほんのり塩味ハッピーミックスナッツ)、皮付きレンズ豆を使ったすぐ作れる簡単おかずスープを考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 調理時間は気温水温等によって変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033033
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- スープ
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