基本の白あえのタレ 味噌の風味だっぷりです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 約80g
- ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 旨味調味料
- 3振り
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は、クッキングシートを敷いたお皿に載せて、600W電子レンジで約2分加熱する。水分が出て来ます。
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- 2
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- すり鉢にごまを入れて擦ります。すりすりすり。これが本当のごますり♪
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- 3
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- 半分くらいしか擦れたら、味噌を投入してすり混ぜます。
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- 4
- 味噌のつぶつぶがなくなったら、砂糖と旨味調味料を入れて混ぜる。
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- 5
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- ふきんで絞った豆腐を投入します。
これで白あえのタレは完成です。
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- 6
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- 今回は、茹でた春菊と茹でた人参を加えました。ゆでたほうれん草やこんにゃく、ゆでた白菜も、美味しいです。
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- 7
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- 混ぜたら完成。
お皿に盛り付けて、分量外のごまをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
十分にすり混ぜたほうが美味しいです。野菜は絞って水気をなくします。
きっかけ
白あえの味をいつも同じにしたくてメモしました。
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