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基本の白あえのタレ 味噌の風味だっぷりです。 レシピ・作り方

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風香のキッチン
いつも同じ味にするためにメモしました

材料(4人分)

豆腐
約80g
ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
旨味調味料
3振り
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は、クッキングシートを敷いたお皿に載せて、600W電子レンジで約2分加熱する。水分が出て来ます。
  2. 2
    すり鉢にごまを入れて擦ります。すりすりすり。これが本当のごますり♪
  3. 3
    半分くらいしか擦れたら、味噌を投入してすり混ぜます。
  4. 4
    味噌のつぶつぶがなくなったら、砂糖と旨味調味料を入れて混ぜる。
  5. 5
    ふきんで絞った豆腐を投入します。
    これで白あえのタレは完成です。
  6. 6
    今回は、茹でた春菊と茹でた人参を加えました。ゆでたほうれん草やこんにゃく、ゆでた白菜も、美味しいです。
  7. 7
    混ぜたら完成。
    お皿に盛り付けて、分量外のごまをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

十分にすり混ぜたほうが美味しいです。野菜は絞って水気をなくします。

きっかけ

白あえの味をいつも同じにしたくてメモしました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

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