なんちゃないけど美味しい素麺チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuuyuu
沖縄の居酒屋で教えてもらった素麺チャンプルーをアレンジしました^_^
なんちゃないけど、美味しいです!
簡単なのでテレワーク中のランチにもオススメ!

材料(2.5人分)

ツナ缶
1缶
玉ねぎ
半個
人参
40g
ニラ
1束
素麺
250g
ニンニクチューブ
2㎝くらい
鶏がらスープの素
小匙2
小匙半分
オリーブオイル(サラダオイル)
大匙1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    素麺をパッケージの記載通りに茹でて、水で締めた後にオリーブオイルかサラダオイルを絡める。
  2. 2
    ニラはざく切り、人参は千切り、玉ねぎは薄切りに切っておく。
  3. 3
    ツナ缶をオイルごとフライパンにあけて、ニンニクを入れて軽く炒めて、玉ねぎ、人参、ニラの順番に炒め、塩(好みで胡椒)を入れて炒める。
  4. 4
    素麺を入れて、鶏がらスープの素を入れて炒めて、器に盛ったらブラックペッパーをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜はある物で良いですが、ニラが入ると美味しいです。ツナ缶はオイルごと使った方が味に深みが出ます。 残り物の素麺をオイルを絡めて冷凍しておけば、更に時短できます。

きっかけ

沖縄の居酒屋で食べた素麺チャンプルーが美味しくて、レシピを教えてもらったのをアレンジしました^_^

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
にら300円前後の節約料理アレンジそうめんそうめんチャンプルーツナ缶

このレシピを作ったユーザ

kuuyuu 食べることが大好きな主婦のご飯とお菓子レシピです^_^ 作っていただけるととても嬉しいです^_^ 製菓衛生師

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする