しっとり食感ヨーグルトチーズケーキ(チーズ不使用) レシピ・作り方
材料(20cm型分人分)
作り方
-
1
~水切りヨーグルト作り~
ボウルの上にザルとキッチンペーパーを敷く。
ヨーグルト2パックをそこに入れて
上からキッチンペーパーとラップを被せて数時間〜一晩置く。 -
2
鍋にホエイと豆乳をいれて中火で加熱する。
鍋の端の方で、フツフツしだしたら火を弱めレモン汁を入れる。
静かに1分程かき混ぜ、火を止める。
30分程そのまま置いて冷ましていく。 -
3
置いて、乳清が上に浮いてきてたらOK。
再びボウル、ザル、キッチンペーパーを用意し少しずつ流し入れ、水切りしていく。 -
4
全部入れたらキッチンペーパーで包み込んでギューッと水切りする。
数時間〜一晩置いて、”ホエイチーズ"を作ります。 -
5
~生地作り~
ホエイチーズを常温に戻す。
パウンド型にクッキングシートをはめる。
オーブンを170℃に予熱する。 - 6 ホエイチーズ、塩を入れて、卵は1個ずつ入れてホイッパーでよく混ぜる。
-
7
水切りヨーグルトときび砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
きび砂糖は少しずつ入れてく。 - 8 ゴムベラに持ち替えて、6と7を軽く混ぜ合わせる。
-
9
薄力粉をふるいにかけながら8に少しずつ入れて
さっくりと混ぜる。
(少しずつやらないと、ダマになります。
潰さないようさっくりと混ぜます。) -
10
型に流し込む。
トンッと上から3回位落とし空気を抜く。 -
11
オーブンで170℃で様子を見ながら35分焼く。
焼き終わったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 -
12
~コーティング~
ホワイトチョコを細かく砕き、ボウルに入れる。
鍋に50度位のお湯を入れてボウルをその中にいれて
湯煎する。 -
13
バタフライピーは別のボウルに入れてすりこぎで細かく擦る。
チョコにバタフライピーを入れて馴染ませる。 -
14
冷蔵庫からチーズケーキを取り出し
チョコを上からかけてコーティングする。
コーティングしたらくっつかないよう
アルミホイルでフワっと上からカバーし
また冷蔵庫で2時間程冷やす。 - 15 完成!
きっかけ
チーズケーキを罪悪感なく食べたかった& 安価な素材で作れないかと思ったので! 食感は完全にチーズケーキ再現出来ています◎ 味はクリームチーズよりも少しあっさりめです!
おいしくなるコツ
・事前にヨーグルトの水切りが必要です。 1パック(400g)で100〜200gの水切りヨーグルトが作れます。 およその量なので2パック用意しておくと安心です。 ・水切りで出たホエイも使用してます。
- レシピID:1820032626
- 公開日:2021/02/19
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しっとり食感のチーズケーキです!
チーズケーキの上はバタフライピーの茶葉×ホワイトチョコでコーティングしてます!