長芋のとろろソースハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
柚子皮で風味を付けたシンプルなとろろソースのハンバーグです。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
☆たまご
1個
☆パン粉
1/3カップ
☆塩・ペッパー
少々
長芋
10cm(とろろ1カップ)
ドライフーズ柚子皮
小さじ1
★水
50cc
★白だし
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱して、粗熱を取ります。
  2. 2
    ドライフーズの柚子皮をぬるま湯につけて戻します。
    (生の柚子皮を使用してもOKです。細切りまたはみじん切りにしてください。)
  3. 3
    長芋をすりおろします。
    今回10cmほどの長芋で、1カップ分のとろろをすりおろせました。
  4. 4
    ボウルに、豚・牛のひき肉と①と☆を入れてよくこねます。
    4~6等分の小判型に形を整えます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、④を並べて蓋をして両面焼きます。
  6. 6
    小さめのフライパン(または小鍋)に、★を入れて煮立たせます。
  7. 7
    ⑥に、すりおろした長芋と戻した柚子皮を加えて軽く混ぜ、長芋がとろ~っとしたら火を止めます。
  8. 8
    お皿にハンバーグを盛り、⑦のソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回ドライフーズの柚子皮を使用しましたが、生の柚子があればさらに風味がよくなります。

きっかけ

長芋が残っていたので、ハンバーグソースにして使ってみました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉ゆず長芋
関連キーワード
とろろ 柚子皮 ドライフーズ 合いびき肉
料理名
とろろソースハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする