低脂肪乳Ilovevegiおから日清パ専粉蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 強力粉(日清 パン専用小麦粉) 100g
- 乾燥おから 20g
- 低脂肪乳 70cc
- 植物油(亜麻仁油) 少量(2g)
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 野菜ジュースI love vegi 30cc
- お水 60ccくらい
作り方
- 1 今回はこの野菜ミックスジュースを使いました(サントリー 野菜ミックスジュースI love vegi)。
- 2 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に強力粉、乾燥おから、低脂肪乳、植物油、野菜ミックスジュース、ベーキングパウダー、お水をおき、よく混ぜ合わせる。
- 3 ❗(お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意する)(植物油は加熱効率をよくするために使用しています。)
-
4
生地の中央にくぼみの穴状をつくり(なくても可)、
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 4分前後)(しっかりめに加熱) - 5 断面はこのようになりました。
きっかけ
日清 パン専用小麦粉、低脂肪乳、サントリー野菜ミックスジュース I love vegi、乾燥おからを使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。 bp中の(炭酸ナトリウムの)塩気を考慮してお塩は加えていませんがお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032460
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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