生クリームは使わない!濃厚スイートポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
さつまいもをよく洗い、
濡らしたキッチンペーパーとラップで包み
レンジで200Wで12分温める。 -
2
レンジから取り出し、10分程冷まして粗熱を取る。
ラップを外し、縦半分に切る。 -
3
スプーンでさつまいもの中身をくり抜いて
ボウルに移す。
皮は器にするので1つだけそのままとっておく。 -
4
オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルにきび砂糖と塩を入れる。
豆乳を3回位に分けて入れながら
スプーンでさつまいもを潰す。
なめらかになるまで混ぜる。 -
5
ある程度なめらかになったら皮の器に移す。
真ん中がこんもりするように盛り付ける。
つやだしの為に、全体的に
卵黄をハケで塗る。 -
6
オーブンで様子を見ながら15分程焼く。
焼き目がついたら完成!
きっかけ
レシピ本に載ってた皮を器にして盛り付けられたスイートポテトが可愛くて 美味しそうだったので、作ってみたくなりました!
おいしくなるコツ
・さつまいもをレンジでふやかす時は、 低温でやりましょう。 高温だとカチカチになって 大変な事になります笑 ・余談ですが、さつまいもをふやかした後は レンジ内に大量の水滴が付いてるので、 使い終わったら拭いたほうが良いです!
- レシピID:1820032445
- 公開日:2021/02/06
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つだ麻里依2021/02/18 22:37簡単で美味しかったです!
アツアツで食べても、冷やして食べても美味しい!
バターの代わりに豆乳で
代用するのでもたれにくく
脂肪分も少なめです◎