材料(2人分)
- 豚肉
- 400g
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1くらい
- 水菜
- 1パック
- にんじん
- 1本
- えのきだけ
- 1パック
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は各10cm程度に切る。
にんじんは長さ5cm、幅1~2cm程度の短冊切りにする。
えのきだけは細かく割いておく。
-
- 2
- ホットプレートに湯を沸かし、顆粒鰹だしを入れる。
-
- 3
- にんじん、水菜、えのきの順に材料を入れる。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、肉をしゃぶしゃぶする。
灰汁がたまってきたら取る。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、野菜と一緒によそってポン酢をかけていただく。
おいしくなるコツ
ポン酢でなくゴマだれでももちろん美味しいです。
きっかけ
旦那が作る、雑なしゃぶしゃぶ。
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