アプリで広告非表示を体験しよう

寿司えび入り!中華あんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
すしえびを使った八宝菜風の炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

寿司えび(茹でえびでも可)
6~8尾
豚バラ肉
2~3枚
白菜
2枚
にんじん
細10cm
エリンギ
1本
乾燥キクラゲ
6個
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆水
200~300cc
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
1cm
☆醤油
小さじ1
塩・ペッパー
少々
片栗粉
小さじ2~適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは表記通りに戻して、半分にカットします。
    白菜は、2cmほどの細切りにします。
    にんじんは、長さ5cmの短冊切り。
    エリンギは、縦半分にカットして、斜め切りします。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
    フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉と人参を炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、白菜とエリンギを加えてサッと炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
  5. 5
    寿司えびを加えて軽く煮て、塩・ペッパーで味を調えます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、お好みのとろみ加減が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

仕上がりのとろみ(煮汁)が多めが好い方は、☆水の量を多めに加えて下さい。

きっかけ

寿司えびが余っていたので、炒め物に加えてみました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビエリンギにんじん豚バラ肉白菜
関連キーワード
すしえび 白菜 八宝菜 豚バラ肉
料理名
中華あんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 12:54
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
参考にしてくださり、とても嬉しいです! 野菜たっぷりで美味しそう~( *´艸`) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする