おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
寿司えび入り!中華あんかけ炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
みーちゃん6914
すしえびを使った八宝菜風の炒め物です。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
寿司えび(茹でえびでも可)
6~8尾
豚バラ肉
2~3枚
白菜
2枚
にんじん
細10cm
エリンギ
1本
乾燥キクラゲ
6個
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆水
200~300cc
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
1cm
☆醤油
小さじ1
塩・ペッパー
少々
片栗粉
小さじ2~適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
乾燥きくらげは表記通りに戻して、半分にカットします。
白菜は、2cmほどの細切りにします。
にんじんは、長さ5cmの短冊切り。
エリンギは、縦半分にカットして、斜め切りします。
2
豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉と人参を炒めます。
3
豚肉の色が変わってきたら、白菜とエリンギを加えてサッと炒めます。
4
☆を加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
5
寿司えびを加えて軽く煮て、塩・ペッパーで味を調えます。
水溶き片栗粉をまわし入れて、お好みのとろみ加減が付いたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
仕上がりのとろみ(煮汁)が多めが好い方は、☆水の量を多めに加えて下さい。
きっかけ
寿司えびが余っていたので、炒め物に加えてみました。
公開日:2021/01/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
エリンギ
にんじん
豚バラ肉
白菜
関連キーワード
すしえび
白菜
八宝菜
豚バラ肉
料理名
中華あんかけ炒め
このレシピを作ったユーザ
みーちゃん6914
マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/
つくったよレポート(
1
件)
2021/05/27 12:54
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
参考にしてくださり、とても嬉しいです! 野菜たっぷりで美味しそう~( *´艸`) 作っていただき、ありがとうございます♪
おすすめの特集
もっと見る
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
5
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
6
位
赤エビのお刺身(下処理)
7
位
刺身用赤エビの剥き方(下処理)
8
位
ガーリックシュリンプ
9
位
白菜とエビのうま煮
10
位
簡単!美味い!海老のアヒージョ
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
エリンギ
TOP10
にんじん
TOP10
豚バラ肉
TOP10
白菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キーマカレー
2
位
さつま芋 甘煮
3
位
きんぴらごぼう 水
4
位
豆腐
5
位
ブロッコリー
6
位
にんにく
7
位
めんつゆ煮
8
位
ハンバーグ
9
位
カレー
10
位
シフォンケーキ
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの天ぷら
[大豆ミート]ソイロールの甘辛炒め
ダブルオニオンカレー
きな粉のしっとり「生きな粉」
簡単おつまみ★クルミとイチジクのクリームチーズ和え
【郷土のご飯】嶽きみご飯
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする