竹輪と大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみにも良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮込み用竹輪
1本
大根
1/3本
★水
80cc
★合わせ味噌
大1と1/2
★みりん
大1
★昆布だしの素
小1
★鷹の爪(種を捨て、輪切り)
1/3本
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れて混ぜておきます。味噌が溶け残らないようにしてください。
  2. 2
    煮込み用竹輪は1cm程の輪切りに、大根は皮を剥いて1cm程の厚みのいちょう切りにします。
  3. 3
    圧力鍋にごま油を敷いて2をサッと中~強火で炒めます。ごま油が全体になじんだらOKです。
  4. 4
    3に1を入れて蓋をし、3分弱火で加圧、自然放置しロックがはずれたらかき混ぜると完成です。

おいしくなるコツ

大根は少し厚めでカットしていますが食べごたえがあるというのがポイントになります。

きっかけ

箸休めに考えました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
竹輪と大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 12:26
ねあっっさん♫こんにちは*\(^o^)/* 早速作りました♡ 家族に好評です♡ 御馳走様でした♫
ウキウキるんるんkitchen
おおっ!嬉しいコメント頂きましたー。美味しそうです☆大根しみたやつ食べたいです~。元気出るレポありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする