全卵レンジカスタードクリームアーモンド レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ●カスタードクリーム1700023513
- 全卵(冷えたものでも可) 1個(50g)
- 砂糖(バニラのさやの香りを移したもの) 40g
- 小麦粉(薄力粉) 15g
- 牛乳(冷えたもので可) 200ml
- アーモンド 20gくらい
作り方
- 1 カスタードクリームはレシピid 1700023513を参考にさせていただきました。ありがとうございます。
- 2 レンジ対応耐熱容器(❗️大きめでじょうぶ 多少のキズ可のもの(スプーン等でよく攪拌するため))(耐熱ボウルが○)に全卵を割りおき、溶きほぐす。
- 3 ほぐれたら、砂糖(今回はバニラのさやをさして保存した上白糖を使用)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 小麦粉(薄力粉(今回はスーパーバイオレットを使用))を加え、粒のない滑らかな状態になるまで混ぜる。
-
5
❗️牛乳を2回に分けて加える。
(1回目少し50〜100ccくらい加えてよく混ぜ→2回目残りの牛乳を全て加え、よく混ぜ合わせる) -
6
電子レンジで加熱する。
ラップなし700W2分→❗途中取り出し素早く丈夫なスプーン等でしっかり攪拌→再び1分前後加熱→❗取り出し素早く撹拌→再び1分前後加熱→取り出し混ぜ上げ。) - 7 (❗とにかく滑らかにするよう心がけること。(加熱し過ぎない 加熱途中の混ぜは 素早くしっかりと 滑らかだと思ったら加熱終了くらいの意識))
- 8 仕上げにアーモンドをおく。
きっかけ
アーモンドとカスタードクリームが合いそうだったので。
おいしくなるコツ
❗️とにかく滑らかにするよう心がけること。(加熱し過ぎない 加熱途中の混ぜは 素早くしっかりと 滑らかだと思ったら加熱終了くらいの意識) 冷めたほうがよさそうですが、個人的にはあつあつがいいと思います。バニラの香りも要項。
- レシピID:1820032201
- 公開日:2021/01/18
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