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ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
クルトンのレシピは別で載せてます
旬の美味しさと栄養を同時に摂りたい時は、野菜スープ!

材料(4人分)

ほうれん草
2袋
バター
25g
小麦粉
25g
1.5リットル
人参
30g
玉ねぎ
1/4個
大根
70〜80g
ベーコン
15g
白ご飯
25g
少々
ローリエの葉
1枚
コンソメキューブ
1個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
クルトン(あれば)
3個ほど
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作り方

  1. 1
    鍋を2つ用意して、1つの鍋でほうれん草がしんなりするまで、ゆでる。
  2. 2
    茹で上がったら、冷たい水につけて、絞りながらよく水気を切る。
    6等分ぐらいに切って暫く置く。
  3. 3
    もう1つの鍋にバターを溶かし、小麦粉を加熱しながら、木ベラで混ぜる。
  4. 4
    水1.5リットル入れて、更に混ぜる。

    人参は大きいまま、玉ねぎはくし切り、大根はサイコロ状、ベーコンはそのまま入れる。
  5. 5
    塩少々、ローリエの葉、コンソメキューブ、白ご飯を入れて、柔らかくなるまでよく煮込む。
  6. 6
    ミキサーに何回か分けて、攪拌する

    シノアでこして、鍋に戻して火にかける。
  7. 7
    同じミキサーで、①のほうれん草も攪拌する。

    シノアでこして、⑥と同じ鍋に入れて、木ベラで混ぜる。
  8. 8
    沸騰しないように煮込みながら、牛乳、砂糖、塩コショウで味を整える。
  9. 9
    器に盛り、あればクルトンを盛り付ける。

きっかけ

ほうれん草をたくさん頂いたので作ってみました。 野菜の中でも鉄分が多く含まれていて、ビタミンCも豊富なので、野菜不足が気になる時も、スープにすると積極的に取り入れる事ができそうです。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草野菜スープ大根にんじん玉ねぎ

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♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

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