材料(4人分)
- ほうれん草
- 2袋
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 25g
- 水
- 1.5リットル
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 70〜80g
- ベーコン
- 15g
- 白ご飯
- 25g
- 塩
- 少々
- ローリエの葉
- 1枚
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- クルトン(あれば)
- 3個ほど
作り方
-
- 1
- 鍋を2つ用意して、1つの鍋でほうれん草がしんなりするまで、ゆでる。
-
- 2
- 茹で上がったら、冷たい水につけて、絞りながらよく水気を切る。
6等分ぐらいに切って暫く置く。
-
- 3
- もう1つの鍋にバターを溶かし、小麦粉を加熱しながら、木ベラで混ぜる。
-
- 4
- 水1.5リットル入れて、更に混ぜる。
人参は大きいまま、玉ねぎはくし切り、大根はサイコロ状、ベーコンはそのまま入れる。
-
- 5
- 塩少々、ローリエの葉、コンソメキューブ、白ご飯を入れて、柔らかくなるまでよく煮込む。
-
- 6
- ミキサーに何回か分けて、攪拌する
↓
シノアでこして、鍋に戻して火にかける。
-
- 7
- 同じミキサーで、①のほうれん草も攪拌する。
↓
シノアでこして、⑥と同じ鍋に入れて、木ベラで混ぜる。
-
- 8
- 沸騰しないように煮込みながら、牛乳、砂糖、塩コショウで味を整える。
-
- 9
- 器に盛り、あればクルトンを盛り付ける。
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので作ってみました。
野菜の中でも鉄分が多く含まれていて、ビタミンCも豊富なので、野菜不足が気になる時も、スープにすると積極的に取り入れる事ができそうです。
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