材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 100g
- にんじん
- 2分の1本
- ネギ
- 2分の1本
- じゃがいも
- 2個
- 豚ばら肉(カット済み)
- 200g
- 水
- 1400ml
- だし入り味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
- じゃがいもは 四角の形(1cm大位の)に切る
☆鍋に入れるまで水につけておき 入れる時に水切りをしてから使ってくださいね
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- 2
- 玉ねぎは 細切りにする
にんじんは 乱切りにする
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- 3
- ねぎは 斜め切りにする
キャベツは 一口大に切る
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- 4
- 鍋に水を入れて じゃがいも▪玉ねぎ▪にんじん▪ねぎ▪キャベツを入れて加熱する
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- 5
- 沸騰したら 豚ばら肉を加え 更に煮込む
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- 6
- 豚ばら肉に火が通り 野菜が柔らかくなったら 火を止める
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- 7
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- だし入り味噌を加え しっかり溶かしたら出来上がり♪
☆お味噌を溶かしたら
突沸がおこることがあるので 加熱はしないでくださいね!
おいしくなるコツ
お味噌の量は お好みで増減してくださいね
残ったお味噌汁の温め方は 電子レンジがおすすめです
ねぎを 最初に入れて加熱すると とろとろになりました
きっかけ
冷蔵庫にあるもので 作りました