黒豆ふんわりしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分け、白身をしっかり泡立てます。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てます。
- 2 牛乳、オリーブ油を入れ、しっかり混ぜこみふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜます。
- 3 黒豆に薄力粉をまとわせ2に入れて軽く混ぜます。
- 4 オーブンシートを敷くか、油(分量外、小1程)塗り薄力粉(分量外、小1程)をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱ありのオーブンで30分程焼きます。
- 5 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎます。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2021/03/03 11:28たくさん出来たので、残りを冷凍しておきますね(*^^*)また食べる楽しみ増えます♫ありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)