黒豆ふんわりしっとりケーキ レシピ・作り方

黒豆ふんわりしっとりケーキ
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
お茶うけに☆

材料(4人分)

  • 黒豆の甘煮 大4
  • 4個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 30g
  • オリーブ油 30g
  • 薄力粉(黒豆用打ち粉) 大1程

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分け、白身をしっかり泡立てます。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てます。
  2. 2 牛乳、オリーブ油を入れ、しっかり混ぜこみふるった薄力粉を入れ良く混ぜます。その後卵白を1/3入れ良く混ぜます。残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜます。
  3. 3 黒豆に薄力粉をまとわせ2に入れて軽く混ぜます。
  4. 4 オーブンシートを敷くか、油(分量外、小1程)塗り薄力粉(分量外、小1程)をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱ありのオーブンで30分程焼きます。
  5. 5 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎます。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと完成です。

きっかけ

お正月用に考えてみました。

  • レシピID:1820031959
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/03/03 11:28
    黒豆ふんわりしっとりケーキ
    たくさん出来たので、残りを冷凍しておきますね(*^^*)また食べる楽しみ増えます♫ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る