甘みはメープルシロップで!フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(4または5枚切り) 2枚
- ☆たまご 2個
- ☆牛乳 200cc
- ☆生クリーム 50cc
- バター 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2~適量
作り方
- 1 食パンの両面に、②がしみ込みやすいように数ヶ所フォークで刺し、4つ切りにします。
- 2 ボウルに☆を入れて、よく溶きほぐして混ぜ合わせます。
-
3
バットに、②の2/3程の量を入れて、①の食パンを並べ入れます。
残りを上からまわしかけます。 -
4
そのまま10分ほど置いたら、食パンを裏返します。
ラップをして、冷蔵庫に一晩入れて、たまご液を馴染ませます。
翌日、冷蔵庫から取り出します。 -
5
フライパンにバター大さじ1を入れて溶けたら、食パンを並べ入れて蓋をして焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、バター大さじ1を加えて、焼き色が付くまで蓋をして焼きます。 -
6
お皿に盛り付けます。
メープルシロップを、お好みの量まわしかけてお召し上がりください。
きっかけ
砂糖入りのたまご液に浸けると、甘すぎることがあるので、食べる時にメープルシロップをかけてみることに。
おいしくなるコツ
調理時間に、たまご液に浸け込む時間は含まれていません。一晩置かない場合、たまご液が全てしみ込むまでは置いてから焼いて下さい。
- レシピID:1820031795
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ころころん♡2022/07/11 16:24メープルシロップ長男お気に入り♡
ごちそうさまでした♡ -
はなちゃんニコニコ2021/08/29 08:08美味しくいただきました。ご馳走さまです♪
-
♡AYA mama♡2021/02/24 08:03朝食に作りました。
とても美味しかったです。