アサリとキャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- あさり(砂抜き済み) 12~16個
- キャベツ 1.5~2枚
- ベーコン 1枚
- 輪切り鷹の爪(なくても可) 1本分
- ガーリックオリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1~2
- 塩・ペッパー 少々
作り方
-
1
砂抜き済みのアサリは、ザルに入れてこすり合わせながら殻の汚れを水で落とします。
フライパンにガーリックオリーブオイルを熱し、あさり・酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、キャベツをサッと茹でます。
キャベツを取り出し、パスタを表記通りに茹でます。 -
3
②のキャベツを食べやすい大きさにざく切りします。
ベーコンは、1cm幅にカットして、耐熱容器に入れて浸る位の水を加えて、レンジで30秒程加熱して余分な脂を落とします。 - 4 ①のアサリの口が開いたら、③のキャベツとベーコン・鷹の爪・醤油を加えて、サッと炒めます。
- 5 ④に茹でたパスタを加えて、塩・ペッパーをふり、全体を和えたら完成です。
きっかけ
ランチに。冷凍あさりを購入していたので、パスタに加えました。
おいしくなるコツ
⑤でパスタを加える時、茹で汁をお玉1/2杯ほどまわし入れると和えやすいです。 ガーリックオイルの代わりに、刻みにんにくとオイルの使用でもOKです。 鷹の爪はお好みで加えてください。
- レシピID:1820031774
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- 料理名
- あさりとキャベツのパスタ
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eina2023/07/28 21:09美味しいパスタができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ