アサリとキャベツのパスタ レシピ・作り方

アサリとキャベツのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ガーリックの風味とあさりの旨みが美味しパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂抜き済みのアサリは、ザルに入れてこすり合わせながら殻の汚れを水で落とします。
    フライパンにガーリックオリーブオイルを熱し、あさり・酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、キャベツをサッと茹でます。
    キャベツを取り出し、パスタを表記通りに茹でます。
  3. 3 ②のキャベツを食べやすい大きさにざく切りします。
    ベーコンは、1cm幅にカットして、耐熱容器に入れて浸る位の水を加えて、レンジで30秒程加熱して余分な脂を落とします。
  4. 4 ①のアサリの口が開いたら、③のキャベツとベーコン・鷹の爪・醤油を加えて、サッと炒めます。
  5. 5 ④に茹でたパスタを加えて、塩・ペッパーをふり、全体を和えたら完成です。

きっかけ

ランチに。冷凍あさりを購入していたので、パスタに加えました。

おいしくなるコツ

⑤でパスタを加える時、茹で汁をお玉1/2杯ほどまわし入れると和えやすいです。 ガーリックオイルの代わりに、刻みにんにくとオイルの使用でもOKです。 鷹の爪はお好みで加えてください。

  • レシピID:1820031774
  • 公開日:2020/12/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタガーリック・にんにくベーコンキャベツあさり
関連キーワード
パスタ あさり キャベツ ベーコン
料理名
あさりとキャベツのパスタ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る