うま味★ネギ塩チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさパイン♪
レンジを使って時短調理可能!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ももブロック肉
400g
★塩
小さじ1/2
★こしょう
ひとつまみ
★おろししょうが
小さじ1
☆ねぎ
1/2本
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉と★をジップバッグに入れ、揉んでおく。このまま冷蔵庫に入れて、1時間ほど寝かせる。
  2. 2
    ねぎは刻み、☆を耐熱皿に入れ、レンジで500wで1分半加熱。
  3. 3
    肉を油大さじ1で焼き色が付くまで表面を焼いておく。
  4. 4
    耐熱皿に肉を入れ、ラップをふわっとかけたら500w4分ほどレンジでチン!
  5. 5
    中に火が通っていれば、上からタレをかけて完成!火が通っていなかった場合は、さらにレンジで30秒ずつ加熱を。

おいしくなるコツ

レンジで加熱しすぎると、肉が硬くなるため注意。

きっかけ

豚ももブロック肉の消費目的で考えました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

うさパイン♪ 料理初心者でも簡単にできるレシピを紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 08:20
ネギ塩が食べやすくて美味しかったです★
ろーるけーき

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする