材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ベーコンスライス
- 120g
- ブイヨンスープ※マギーブイヨン使用
- 300ml ブイヨン1個:水300ml
- バター
- 10g×2 20g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々お好みで
作り方
-
- 1
-
- 白菜は芯を残して縦に半分切る。
玉葱はスライスする。
ニンニクはみじん切りにする。
ベーコンは大きめの一口大にカットする。
-
- 2
-
- 鍋又はフライパンにバター10gとニンニクを入れ火に掛ける。中火弱
香りがしてきたらベーコンと玉葱を加え炒める。玉葱がしんなりしてきたらボウルに移し取り置きする。
-
- 3
-
- そのままの鍋又はフライパンにバター10gを引き、白菜を入れる。
塩、胡椒を少々振り掛け中火で全体に焼き色をつけていく。
-
- 4
-
- 全体に焼き色がついたら、ボウルに取り置いた具材を戻しブイヨンスープを注ぐ。
蓋をして8分、中火弱で蒸し煮にする。
-
- 5
-
- 白菜を裏返して更に8分蒸し煮にする。
蓋を取り、スープが1/3程度になるまで煮込む。
-
- 6
- 白菜を取り出し芯を切り、4〜5等分にカットする。器に盛り、具材を乗せスープを掛ける。お好みで刻みパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はスライスベーコンを使いましたが、ブロックベーコンやウインナーでもOKです!
きっかけ
白菜の大量消費&キャンペーン投稿レシピ
汁まで美味しいヽ(´▽`)/♪寒い季節にオススメの煮込み料理です♡