白菜とベーコンの洋風煮込み♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
白菜とベーコンの旨味がシミシミ〜♡
汁まで美味しいヽ(´▽`)/♪寒い季節にオススメの煮込み料理です♡
みんながつくった数 37

材料(4人分)

白菜
1/2個
玉葱
1/2個
ニンニク
1片
ベーコンスライス
120g
ブイヨンスープ※マギーブイヨン使用
300ml ブイヨン1個:水300ml
バター
10g×2 20g
少々
胡椒
少々
刻みパセリ
少々お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は芯を残して縦に半分切る。
    玉葱はスライスする。
    ニンニクはみじん切りにする。
    ベーコンは大きめの一口大にカットする。
  2. 2
    鍋又はフライパンにバター10gとニンニクを入れ火に掛ける。中火弱
    香りがしてきたらベーコンと玉葱を加え炒める。玉葱がしんなりしてきたらボウルに移し取り置きする。
  3. 3
    そのままの鍋又はフライパンにバター10gを引き、白菜を入れる。
    塩、胡椒を少々振り掛け中火で全体に焼き色をつけていく。
  4. 4
    全体に焼き色がついたら、ボウルに取り置いた具材を戻しブイヨンスープを注ぐ。
    蓋をして8分、中火弱で蒸し煮にする。
  5. 5
    白菜を裏返して更に8分蒸し煮にする。
    蓋を取り、スープが1/3程度になるまで煮込む。
  6. 6
    白菜を取り出し芯を切り、4〜5等分にカットする。器に盛り、具材を乗せスープを掛ける。お好みで刻みパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はスライスベーコンを使いましたが、ブロックベーコンやウインナーでもOKです!

きっかけ

白菜の大量消費&キャンペーン投稿レシピ

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食ベーコン500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 14 件)

2023/01/28 23:24
参考になりました!また作ります⊂⁠(⁠(⁠・⁠▽⁠・⁠)⁠)⁠⊃
Hinakoko
また作る!って言っていただけてめっちゃ嬉しいですヽ(´▽`)/♡ 返信遅くなりごめんなさい(ㆀ˘・з・˘) 嬉しいつくレポありがとうございました!
2023/01/22 20:44
寒い日に良いですね♪ レシピありがとうございました!
kami2138
白菜の美味しい季節(((o(*゚▽゚*)o))) 寒くなるとスープや煮込み料理が食べたくなりますよね〜♡ 嬉しいつくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする