サンラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドリ⭐︎
あったまります。比較的調味料が少ないので作りやすいかと。野菜は冷蔵庫に残っている野菜でok

材料(3〜4人分)

700cc
大根
50g
人参(あれば)
20g
小松菜(あれば)
2本
鶏肉団子(冷凍)
7,8個
もやし
50g
えのき茸(あれば)
30g
春雨
20〜30g
長ねぎ
10〜20g
ウェイパー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
1個
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参をいちょう切りにする。
    小松菜は食べやすい長さに切る。
    えのき茸は石づきを切り落として二等分にしてほぐす。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。卵は割って溶きほぐす。
  3. 3
    鍋に水、1、春雨を入れて強火にかける。沸騰したら火を下げて大根が柔らかくなるまで煮る。
    ※春雨は長ければあらかじめ半分くらいに切る。
  4. 4
    3にウェイパー、オイスターソース、豆板醤、もやしを入れて再び沸騰するまで加熱したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    ※ウェイパーがなければ鶏がらスープの素を大さじ2
  5. 5
    とき卵を細く流し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
  6. 6
    長ねぎと酢を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

野菜はスープに合う物なら何でもいいです。白菜でも。包丁を使いたくなければもやしだけでも。長ねぎと酢は食卓で入れたい人だけが入れてもいいです。子供がいるなら、豆板醤も大人だけ後で入れればいいと思います。

きっかけ

作れそうな材料が家にあったので。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)もやし

このレシピを作ったユーザ

ミドリ⭐︎ お菓子系以外は甘くないのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする