作り方
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- 1
- 大根と人参をいちょう切りにする。
小松菜は食べやすい長さに切る。
えのき茸は石づきを切り落として二等分にしてほぐす。
長ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。卵は割って溶きほぐす。
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- 3
- 鍋に水、1、春雨を入れて強火にかける。沸騰したら火を下げて大根が柔らかくなるまで煮る。
※春雨は長ければあらかじめ半分くらいに切る。
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- 4
- 3にウェイパー、オイスターソース、豆板醤、もやしを入れて再び沸騰するまで加熱したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※ウェイパーがなければ鶏がらスープの素を大さじ2
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- 5
- とき卵を細く流し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
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- 6
- 長ねぎと酢を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
野菜はスープに合う物なら何でもいいです。白菜でも。包丁を使いたくなければもやしだけでも。長ねぎと酢は食卓で入れたい人だけが入れてもいいです。子供がいるなら、豆板醤も大人だけ後で入れればいいと思います。
きっかけ
作れそうな材料が家にあったので。
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