材料(4人分)
- レバー
- 400g
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ5
- 生姜の搾り汁
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは、腎臓の部分を切り取り脂肪を取り除く。半分に切って血合いを取る。レバー部は2つ筋でついてるので切り離す。
-
- 2
- たっぷりの沸騰した湯に入れて再沸騰するまで茹でる。再沸騰したら水に放つ。
-
- 3
- 片手鍋に調味料を入れて火にかける。沸騰したら2を入れて落とし蓋をして5分中火で煮る。落とし蓋を外して、片手鍋を揺すりながら煮からめるように満遍なく絡める。少しとろっとしてきます
-
- 4
- とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
グツグツ煮込むと硬くなります。調味料で煮る時間は10分で十分です。もしレバーから水分が出て汁っぽい場合は取り除いてから煮詰めて、とろみを出してからレバーにかけてください
きっかけ
硬くない美味しい、短時間の鶏レバー煮込みです
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