材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ベビーケール
- 3つかみ
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 2本
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- ☆水
- 300cc
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1
- トマト缶
- 200cc
- 塩・ペッパー
- 少々
- 乾燥パセリ(なくてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、くし切り。
エリンギは、長さを半分にしてスライス。
にんにくは、みじん切り。
-
- 2
-
- フライパンに、一口大にカットした鶏もも肉を入れて、両面色が変わる程度に焼きます。
焼いたもも肉を取り出して、鍋に入れます。
-
- 3
-
- 鍋に移した鶏もも肉に、☆を加えて煮ます。
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- 4
-
- ②のフライパンに、鶏肉からの脂が多く出ていたら、少し残して余分な量を拭き取ります。
玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、色が変わってきたらエリンギを加えてサッと炒めます。
-
- 5
-
- ③の鍋に、炒めた④とトマト缶、ざく切りしたトマトを加えて煮込みます。
-
- 6
-
- 鶏もも肉に火が通ったら、水で洗ったベビーケールを加えて、サッと煮ます。
-
- 7
-
- 塩・ペッパーで味を調え、器に盛り、お好みで乾燥パセリをふったら完成です。
おいしくなるコツ
②では、鶏もも肉から脂が出てくるので油を使用していませんが、油をひいてもOKです。
④でも、鶏肉から出て残った脂で炒めていますが、普通に油を利用してもOKです。
トマトの皮が気になる場合、湯剥きして使用してください。
きっかけ
家にある食材で。
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