アプリで広告非表示を体験しよう

ランチに!味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ランチに簡単!温まる味噌うどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
牛薄切り肉
4~5枚
舞茸
1/2袋
白菜
2枚
☆ヒガシマルうどんスープ(和風だしも可)
1袋
☆水
600~700cc
味噌
大さじ2~適量
七味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は、幅5mmの短冊切り。葉は幅2cmほどにざく切り。
    舞茸は、石づきを切り取って食べやすくほぐします。
  2. 2
    鍋に、☆と白菜の白い部分を加えて煮立てます。
    舞茸・食べやすくカットした牛薄切り肉を加えて煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
  3. 3
    別の鍋に湯をたっぷり沸かし、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
    湯切りをして、器に盛り付けます。
  4. 4
    ②の具材に火が通ってきたら、白菜の葉を加えて一煮立ち。
    味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    器に盛ったうどんの上に④の具材をのせ、スープを注ぎます。
    お好みで七味唐辛子をふったら完成です。

おいしくなるコツ

今回、あわせ味噌を使用しました。 ご使用の味噌の種類によって、量は調整してください。

きっかけ

ランチに。肌寒かったので、家にある食材を使って温まるうどんを作りました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
肉うどん白菜まいたけ牛肉薄切り味噌
関連キーワード
味噌うどん 牛薄切り肉 白菜 舞茸
料理名
味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする