アプリで広告非表示を体験しよう

タレたっぷり!しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
生姜ダレたっぷりをかけた野菜もしっかりと摂れるしょうが焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
8~10枚
玉ねぎ
1個
赤パプリカ(または人参5cm程)
1/4個
キャベツ
2枚
☆おろし生姜
大さじ1/2~適量
☆昆布茶(なくても可)
付属匙1
☆水
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ2
塩・ペッパー
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。
    パプリカは細切り。
  2. 2
    キャベツは水で洗って、千切りにして水気をきります。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    しんなりしたら、パプリカと豚薄切り肉を加えて炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、③のタレを回し入れて一煮立ちさせます。
    塩・ペッパーをふって味を調えます。
  7. 7
    お皿に②のキャベツを盛り、その上に⑥の具材を盛り付けます。
    フライパンに残った生姜だれを、全体にまわしかけたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めて甘みを出します。 しっかり味の生姜だれなので、キャベツと一緒に食べると丁度良く感じます。 またキャベツは火を通していないので、余熱でしなっとした部分とシャキシャキの食感も楽しめます。

きっかけ

豚肉があったので、久々にしょうが焼きを作ってみました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)キャベツ玉ねぎ豚薄切り肉
関連キーワード
しょうが焼き 豚薄切り肉 キャベツ 玉ねぎ
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 20:02
生姜焼きと野菜の組み合わせって最高ですよね٩(*´︶`*)۶キャベツが少ししかなかったのですが、ある野菜で代用し、家族みんなで美味しく頂きました♡Thanks❣
fuwa
しょうが焼きの味付けは、野菜にもよく合いますよね! お好みの野菜で代用されて作っていただき、とても美味しそう~(*'▽') つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする