ど定番の春雨サラダ。作り置きにも最適です! レシピ・作り方

ど定番の春雨サラダ。作り置きにも最適です!
  • 約15分
  • 500円前後
ねねちこ
ねねちこ
たっぷり倍量で作って、作り置きにしておくのも良いです。
薄焼き卵を作るのがめんどうな時は、カニカマなどで代用しちゃいます!

材料(3〜4人分)

  • 春雨 80g
  • きゅうり 1本
  • ロースハム 8枚
  • 2個
  • ごま油 大さじ2
  • Aすりおろしにんにく 小さじ1
  • A顆粒だし鶏ガラ 小さじ2
  • A酢 大さじ2
  • Aラカント〔砂糖〕 小さじ1

作り方

  1. 1 薄焼き卵を作る。卵1個で1枚。
    卵に片栗粉を小さじ半分入れてしっかり溶いてから焼くとちぎれにくいです。
    ※代用で、カニカマやかまぼこなどでもOKです。
  2. 2 具材を細切りにする。
  3. 3 お湯でもどした春雨にごま油をまぶしておく。
    ※大きめのボウルだと、作業しやすいです。
  4. 4 全ての具材と、Aをよく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

給食で食べたあの春雨サラダが食べたくて、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

きゅうりから水分が出るので、春雨はしっかりと水分を切っておくと良いです。

  • レシピID:1820031421
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ糖質制限・低糖質
関連キーワード
春雨 サラダ 作り置き 常備菜
ねねちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る