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たっぷり野菜をお出汁で頂くメインになるスープ。 レシピ・作り方

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ねねちこ
中途半端に余りがちなお野菜やキノコをまとめて、食べごたえ抜群でヘルシーなスープにしました!
お野菜は何を入れても大丈夫です。

材料(3〜4人分)

豚ばら切り落とし
100g
白菜
3つかみ
にんじん
5cmくらい
長ねぎ
半分くらい
しいたけ(小)
4個
ぶなしめじ
ひとつかみ
えのき
ひとつかみ
生姜
ひとかけ
大さじ1
醤油
小さじ1
700ml
A出汁パック
小分け1パック
A和風顆粒だし
小さじ2
A白だし
大さじ1
ごま油(炒め用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    全ての野菜を切る。
    葉物は食べやすい大きさ、にんじんなど火の通りにくい物は薄く切る。
  2. 2
    ごま油で、豚ばら肉、生姜を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、長ねぎ、にんじん、きのこ類、白菜を、火の通りにくい順番で入れて炒め、全て入ったところで酒を入れる。
  3. 3
    具材を寄せて、鍋肌に醤油を入れる。
    ※鍋肌にジュッとさせた方が、風味が出て美味しくなります。
  4. 4
    水、だし類、を入れて全てに火が通るまで数分煮込む。
  5. 5
    最後に味見をして、塩分が薄かったら少しお塩を足して修正して下さいね。

おいしくなるコツ

今回の出汁パックは、茅の舎あごだしのパックを、ちぎって全部入れました。 まるごと頂けて栄養価も高く旨みも強いので、袋をちぎって全て入れてあげると美味しくなります。

きっかけ

むくみがちなので、塩分控えめなスープが作りたくて。 出汁が効いていて旨みはたっぷりなので、味はしっかりです。 野菜は何でも大丈夫なので、今回は余った野菜を使い切れました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープロカボ ダイエット白だしその他のだし
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり 余り物 時短
料理名
野菜ときのこの、だしスープ

このレシピを作ったユーザ

ねねちこ なるべく低糖質、たんぱく質と野菜中心の食事を心掛けています。 お砂糖はラカントを使っています。

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