絶対美味しい!我が家の自慢の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- ゆで卵
- 3個
- 米のとぎ汁
- 約900cc(鍋一杯になる位)
- ★水
- 500cc
- ★薄口醤油
- 大さじ5
- ★料理酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★生姜スライス
- 1かけ(チューブ可)
作り方
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- 1
- 大きな鍋に米のとぎ汁を用意し4cm角に切った豚肉を入れる
とぎ汁は米を研いで初めに出る濃い汁を入れる。
とぎ汁で豚肉をゆでると肉の臭みが抑えられ、仕上がりがぐっと美味しくなります
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- 2
- 強火にして沸騰させる→弱火に変えて30分ゆでる→火を止めて蓋をして30分蒸らす
これを3セット繰り返します!
(ゆで時間は、合計1時間半
蒸らし時間も、1時間半)
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- 3
- 最後の蒸らしが終えたら、お湯を捨てて、鍋の中に水を入れて冷まします
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- 4
- 綺麗な鍋に★を入れ、豚肉を加えます
中火にかけ、沸騰してから30分ゆでる。
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- 5
- 火を止めたら、ゆで卵を加えて、1度粗熱を取って冷ます。
そして食べる時、また火にかけて温めて食べて下さい。
(その方が味が、よく染み込んで美味しいです)
おいしくなるコツ
豚バラ肉を購入する時、脂と身のバランスがよいものを選ぶと良い。
好みで茹でたオクラやチンゲン菜などを添えたり、角煮丼にしても美味しいです。
きっかけ
実家で食べた豚の角煮が美味しくて、教わりました。