材料(2~3人分)
- 舞茸
- 1/2袋
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 刻みネギ
- 2つまみ
- 水
- 500~600cc
- 和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2~適量
作り方
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- 1
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- 舞茸・しめじは、石づきを切り取りほぐします。
椎茸は、石づきを取って汚れを拭き取り、スライスします。
えのきは、石づきを取り、半分にカット。
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- 2
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- 鍋に水と和風だしを入れ火にかけて、①のきのこを加えて火を通します。
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- 3
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- 味噌を溶き入れて、刻みネギを加えたら完成です。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものをご使用ください。
なめこを加えても美味しいです。
きっかけ
半端に残っていたきのこ類の消費のために。