皮がついてもはねないイカフライ レシピ・作り方

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cookingjuju
強力粉を使うことで、イカの皮をむかなく揚げてもはねないイカフライです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

イカ
2はい
しょうゆ
小さじ1
コショウ
少々
山椒粉
少々
強力粉
大さじ1
卵白
1個分
パン粉
1/2カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イカは輪切りにし、内臓を取り除き洗ってペーパーで水分をふきとる。
  2. 2
    コショウ、山椒粉、しょうゆをまぶし、5分置き下味
  3. 3
    強力粉をまぶし
  4. 4
    卵白をまぶし
  5. 5
    パン粉をつけ
  6. 6
    170〜180度の油で揚げる。
  7. 7
    そのまま食べてもウスターソースをつけても
  8. 8
    残ったイカゲソは、大根と一緒に煮ます。

おいしくなるコツ

イカの皮には旨みがあります。が揚げるとはねます。ところが、強力粉のはたらきで皮付きを揚げてもはねません。

きっかけ

からっとしたイカフライが食べたくて何度か試作しているうちにたどりつきました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
スルメイカケンサキイカアオリイカヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/23 17:57
上手に美味しくできました♡
hottyoi
作っていただきありがとうございます。イカの皮は、旨味たっぷりですから、そのまま揚げて正解ですよねー細かいパン粉を使うと吸油量が減ってより減る脂〜です。
2020/11/09 14:37
綺麗に揚がりました♪卵白使用も初です勉強になりました。 レシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
tonton22
作っていただき、うれしいです!スパイスや香味野菜を加えるとバリエーションが広がります.

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