ご飯がススム(o^^o)鶏肉のニラダレポン酢♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ニラ
- 1束
- 白ゴマ
- 少々
- 塩
- 小さじ2/3 ※モモ肉1枚につき1/3
- 胡椒
- 少々
- 【A】
- ポン酢
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- ニラは5mm幅位でざく切りにする。
ニンニクはすり下ろし。
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- 2
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- ボウルに【A】とニラを入れ、ニラダレを作る。
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- 3
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- 鶏モモ肉を一口大に切り塩、胡椒をし皮目を下にしてフライパンに並べる。(テフロン加工のフライパン使用なのでサラダ油は引いていません。)
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- 4
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- 中火で片面を5〜6分程ずつ両面焼く。
焼き上がったら器に盛る。
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- 5
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- 鶏モモ肉を取り出したフライパンにそのまま(洗わずに)ニラダレを入れサッと一煮させて火を止める。
鶏モモ肉に掛け白ごまをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を取り出したら鶏から出る油が残っているのですが、これも旨味なので拭き取ったり洗ったりせず使いましょう!
きっかけ
ご飯がススムおかずを作りたくて。
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スタミナ系なのにポン酢でサッパリ☆
いくらでも食べれちゃう(*´꒳`*)♡
ご飯のススムおかずです!!
お酒のあてにもgood♡