材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ひじき
- 6g
- 油揚げ(正方形)
- 2枚
- 和風だし
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは表記通りに戻します。
カボチャは、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- 油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをします。
4~6等分にカットします。
-
- 3
-
- 鍋に、かぼちゃと和風だし・水を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸いてきたら、ひじき・油揚げと☆を加えて、落とし蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮たら完成です。
きっかけ
カボチャを購入したので煮物を。
ひじきがあったので一緒に煮ました。