サバ水煮缶と里芋の★簡単煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
家にある常備菜といえばサバの水煮缶!
すでに火が通っているから失敗しらずの煮物ができちゃいます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶
里芋
4個
しいたけ
4個
生姜
薄切り2~3枚
めんつゆ
カップ1/2
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    里芋を洗い、上下を切り落として、レンジで1~2分チンする。

    ※火が通っていなかったら時間を増やしてください
  2. 2
    皮をむき、大きかったら食べやすい大きさに切っておく

    ※レンジでチンすると皮をむきやすくなります
  3. 3
    しいたけはいしづきを取る。
    笠に十字の切れ目を入れ、軸は半分に割く
  4. 4
    鍋に里芋としいたけとサバ缶を汁ごと入れ、めんつゆを注いで火をつける
  5. 5
    しいたけに火が通ったら、細切りにした生姜を入れる
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体に混ぜる。
    再び火をつけ、混ぜながらくらくらと沸騰させる。
    とろみがついたらできあがり

きっかけ

家こもりで魚を食べたくてもすぐに魚が家にない。 そんな時に助けてくれるのが缶詰。 サバ缶はそんな我が家のお助け食材です。 みそ煮缶で作ればみそ煮になります。 水煮缶なら味付けはお好みでできるからいいですね~♪

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理里芋さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 21:53
こんにゃくを追加してつくりました。簡単で美味しかったです。美味しいレシピありがとうございました。
ももぷーぷー
ももぷーぷーさん、レポートをありがとうございます。 こんにゃく追加!いいですねぇ。 おいしく食べていただけて良かったです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする