材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 200g程度
- 大根おろし
- 大さじ3程度
- 生姜のすり下ろし
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 揚げ油
- 適量
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 120ml
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種とワタを取り皮の固い部分を削ぎ落とし、3〜4cm角程度に切る。
※面取りをします※
かぼちゃの切り口の角に沿って包丁を当てる。
3mm程度の厚さに角を削ぎ落とす。
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- 2
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- 袋にかぼちゃと片栗粉を入れ、振り混ぜる。
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- 3
- 170度の揚げ油でかぼちゃに串がスーッと通るまで揚げる。時間の目安は2〜3分程です。
かぼちゃを揚げている間に麺つゆと水を鍋に入れ温めておく。
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- 4
- 揚げたかぼちゃを器に盛り、温めた出し汁を注ぐ。大根おろしと生姜を添えて出来上がり。
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- 5
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- 使用した麺つゆはこちらです。
おいしくなるコツ
面取りはしてもしなくても大丈夫ですが、盛り付けた時の見た目が良くなりますよ♡
3倍濃縮麺つゆを使用していますが、2倍濃縮麺つゆを使用していただいてもかまいません。天つゆが目安です。
熱々も美味しいですが冷やしても美味です♡是非お試し下さい。
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油で揚げると、かぼちゃの甘みが増してとても美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
おだしたっぷり♡大根おろしでサッパリと♡