そぼろあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

そぼろあんかけ茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
牛乳が余ったので、たくさん使いたくて茶碗蒸しにいれてみました。

材料(2人分)

  • 茶碗蒸し
  • ⚫玉子 1個
  • ⚫牛乳 200cc
  • ⚫だしの素 小1/2
  • ⚫塩 適量
  • そぼろあん
  • ★鳥ミンチ 100g
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大1 1/2
  • ★生姜のすりおろし 小1
  • ★水 50cc
  • 片栗粉 大1
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 茶碗蒸しを作ります。
    ボールに⚫の材料を全て入れ、まぜます。
    ザルでこして、器にいれます。
  2. 2 蒸し器に1)を入れ、中火で10分蒸したら、茶碗蒸しの完成です。(蒸し器によって加熱時間が違うので、ご注意下さい)
  3. 3 そぼろあんをつくります。鍋に★の材料をいれ、火にかけます。
    混ぜながら、煮詰めてください。
  4. 4 鳥ミンチに火が通ったら、大1の片栗粉で水溶き片栗を作り、3)の鍋にいれ、トロミをつけます。
  5. 5 2)の茶碗蒸しに4)のそぼろあんをかけて、ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

いつもとは違う茶碗蒸しが食べたくてつくりました。 牛乳もたくさん使えるから、助かります!

おいしくなるコツ

あんかけは、濃い目の味がおすすめです。

  • レシピID:1820031210
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉
ゆきちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る