そぼろあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茶碗蒸しを作ります。
ボールに⚫の材料を全て入れ、まぜます。
ザルでこして、器にいれます。 - 2 蒸し器に1)を入れ、中火で10分蒸したら、茶碗蒸しの完成です。(蒸し器によって加熱時間が違うので、ご注意下さい)
-
3
そぼろあんをつくります。鍋に★の材料をいれ、火にかけます。
混ぜながら、煮詰めてください。 - 4 鳥ミンチに火が通ったら、大1の片栗粉で水溶き片栗を作り、3)の鍋にいれ、トロミをつけます。
- 5 2)の茶碗蒸しに4)のそぼろあんをかけて、ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
いつもとは違う茶碗蒸しが食べたくてつくりました。 牛乳もたくさん使えるから、助かります!
おいしくなるコツ
あんかけは、濃い目の味がおすすめです。
- レシピID:1820031210
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません