ホタテ貝柱のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ホタテの出汁が美味しいミルク煮です。

材料(2人分)

ほたて貝柱
8~10個
白菜
1/6玉
もやし(なくても可)
ひとつかみ
しめじ
1/2袋
ブロッコリー
3~6房
ひとまわし
☆洋風だし
小さじ1/2
☆牛乳
100~150cc
片栗粉
小さじ2
塩・ペッパー
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、3~4cmにざく切り。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    もやしは、根を取り除き、サッと洗って水けを切ります。
  2. 2
    小房にカットしたブロッコリーは、耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱しておきます。
  3. 3
    フライパン(または鍋)に、白菜の白い部分としめじ・ホタテ貝柱を入れて、酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    白菜とホタテから水気が出てきたら、もやしと白菜の葉を加えて、さらに1~2分煮ます。
    ☆を加えて、牛乳を沸騰させないように温めます。
  5. 5
    牛乳が温まり、具材にも火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  6. 6
    ②のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜やホタテから水気が出てくるので、ミルクの量はお好みで調整してください。 とろみもお好みの加減に調整してください。

きっかけ

涼しかったので、温まるミルク煮を作りました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
ホタテブロッコリー牛乳・乳飲料白菜のクリーム煮白菜
関連キーワード
ホタテ貝柱 白菜 ミルク煮 ブロッコリー
料理名
ほたてのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする