大葉たっぷりの牛肉チャーハン レシピ・作り方

大葉たっぷりの牛肉チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
焼肉やステーキをした時の脂身は少し身が残るようにカットしてチャーハンにします。脂がある方が美味しく仕上がるので一石二鳥。たっぷりの大葉がポイントです。

材料(2人分)

  • ステーキ等の脂身部 60g程度。こぶし1つ分
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 人参や小松菜、ネギ等 合わせて100g
  • 大葉 5枚分
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しお、こしょう ひとつまみ
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 牛肉は小さく刻む。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて軽く色づくまで加熱する。
  2. 2 牛肉、野菜を入れて透明になるまで炒める。塩こしょうをひとつまみ入れて炒めると美味しくなります。
  3. 3 ご飯を入れてみりんと醤油を炒めます。
  4. 4 大葉を刻んで高さが出るように盛り付けます。

きっかけ

焼肉の次の日はチャーハンです。

おいしくなるコツ

牛肉は、脂肪のところだけではなく赤みも少し入っている方が美味しいです。うまく残してください

  • レシピID:1820030985
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
アレンジチャーハンしそ・大葉
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