失敗知らず! たまごマヨトースト (ラピュタパン) レシピ・作り方

失敗知らず! たまごマヨトースト (ラピュタパン)
  • 約10分
  • 100円以下
かいじゅうなぎごん
かいじゅうなぎごん
人気のラピュタパン。玉子が生過ぎたり、パンが焦げたり。。。失敗を繰り返し、たどり着いたレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マグカップに冷蔵庫から出してすぐの玉子をいれ、お湯を注ぎ、2、3分そのまにして玉子を温めます。
    (玉子にしっかり火を通したい場合は長めにつけてください。)
  2. 2 マヨネーズでパンの縁を囲い、玉子が流れ出ないように壁をつくります。
    (細い口のマヨネーズがありますが、ふたをとって太い口にして使用してください。)
  3. 3 マグカップにいれていたお湯を捨て、玉子を取り出します。
    パンをトースターに載せ、あためておいた玉子を、マヨネーズの縁から流れないように割りいれます。
  4. 4 トースターはそ~っと閉めてください。
    (ここで勢い良くしめると玉子が流れ出ることがあります)
  5. 5 あとは、いつものように5分程焼くだけです。
    焼き具合はおこのみで♪
    パンが焦げずに、たまごトロリのトーストが出来上がり♪
    熱いのでフォークとナイフでいただきます!

きっかけ

大好きなトースト。なのに玉子(白身)が生だったりパンが焦げたり。アルミホイルをくりぬいて試してみたりしたけれど、この方法が一番簡単でしっくりきました。 かぶりつくとマヨネーズで口内やけどするのでナイフとフォークで優雅に召し上がれ♪

おいしくなるコツ

玉子をあたためるひと手間で、失敗知らずに焼けます。 固めの玉子がお好みのかたは、長めに温めてくださいね。

  • レシピID:1820030954
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
食パンその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン
料理名
失敗知らず! たまごマヨトースト(ラピュタパン)
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