アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃん★
レンコンの食感が最高です!
簡単、すぐ出来る!ビールのお供に最高です。

材料(2人分)

レンコン
100g
鶏肉ミンチ
200g
小1
1個
コショウ
2振り
片栗粉
大1 1/2
海苔
数枚
大1
ごま油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは、2/3はすり下ろします。
    残りは、あらみじん切りにします。
  2. 2
    1)に、鶏肉ミンチ、卵、塩・コショウを入れ、サッとまぜます。
    (卵は、溶き卵にして、少しずつ入れて、お好みの固さに調整して下さい。)
  3. 3
    次に、片栗粉を入れサッと混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れておきます。
    そこに、ネタを海苔で挟んだものを並べていきます。
  5. 5
    中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにします。
    火が通ったら、酒大1を入れサッと絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

食感が必要なければ、レンコンは全てすりおろして入れて下さい。 塩は少し多めに入れて下さい。 海苔が無い時は、そのままネタだけを焼いて下さい。 海苔の代わりにシソを使うと風味が増します。

きっかけ

いつも、煮物か炒め物のレンコンを違う食べ方で食べたくて、つくねに混ぜてみました!

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃん★ 新しいレシピはもちろん、我が家のお手軽簡単クッキングレシピを紹介します。 もう一品、欲しいときのお役に立てますように!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする