さば煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ご飯に合うサバ煮です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

3枚おろし鯖
1枚
生姜
2cm
☆水
250cc
☆酒
100cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2~3
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    さばを半分にカットします。
    皮に切り込みを入れます。
  2. 2
    さばに熱湯をまわしかけて、冷水にさらして血合いなどの汚れを取り除きます。
  3. 3
    生姜をせん切りにします。
    鍋に、☆と千切り生姜を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸いてきたら、皮めを上にして②を加えます。
    落とし蓋をして5~6分煮ます。さらに、時々煮汁を皮にかけながら5分ほど煮ます。
    火を止めて、味が馴染むようにしばらく置きます。
  5. 5
    食べる前に煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

②で下処理をしておくと臭みが軽減されます。 煮た後しばらく置いておくと、味がしみて美味しいです。

きっかけ

鯖を購入したので、久々にさば煮にしてみました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)さば全般
料理名
さば煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/02 19:42
こんばんは♪夕食に美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
tonton22
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/06/27 20:15
簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
生姜たっぷりでサバの臭みも気になりませんよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて良かったです! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする