爽やかな香り☆彡新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
米は洗って15分程ザルに上げておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細めの短冊切りにする。 -
2
新生姜はよく洗い皮ごとスライスして千切りにする。(スライサーを使ってもOK)
サッと水にさらしてザル上げ。キッチンペーパーで水気を取っておく。 -
3
炊飯の釜に米を入れて、薄口醤油、みりん、お酒、塩を先に入れ2合の目盛りまで出し汁を加えて混ぜ合わせる。
油揚げを加えて炊飯する。 - 4 炊き上がったら新生姜を加えてサックリと混ぜる。
きっかけ
新生姜の季節なので♡
おいしくなるコツ
調味料を入れてから、お米の合数に出し汁を合わせて下さいね。 新生姜は辛味が少ないので、一緒に炊き込みせず最後に入れてサックリとです。新生姜の風味と食感が楽しめます♡
- レシピID:1820030771
- 公開日:2020/08/10
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夏バテ防止に疲労回復ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
焼き海苔で巻いておにぎりにしてもgood♡