爽やかな香り☆彡新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

爽やかな香り☆彡新生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
夏の爽やかご飯☆彡
夏バテ防止に疲労回復ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
焼き海苔で巻いておにぎりにしてもgood♡

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 油揚げ 1枚
  • 新生姜 40g
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2つまみ
  • 出し汁 米2合分程度

作り方

  1. 1 米は洗って15分程ザルに上げておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細めの短冊切りにする。
  2. 2 新生姜はよく洗い皮ごとスライスして千切りにする。(スライサーを使ってもOK)
    サッと水にさらしてザル上げ。キッチンペーパーで水気を取っておく。
  3. 3 炊飯の釜に米を入れて、薄口醤油、みりん、お酒、塩を先に入れ2合の目盛りまで出し汁を加えて混ぜ合わせる。
    油揚げを加えて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら新生姜を加えてサックリと混ぜる。

きっかけ

新生姜の季節なので♡

おいしくなるコツ

調味料を入れてから、お米の合数に出し汁を合わせて下さいね。 新生姜は辛味が少ないので、一緒に炊き込みせず最後に入れてサックリとです。新生姜の風味と食感が楽しめます♡

  • レシピID:1820030771
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)お疲れ気味の方夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
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