小麦粉、乳製品不使用!ガトーショコラ レシピ・作り方

小麦粉、乳製品不使用!ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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小麦粉もバターも乳製品も一切使わない低糖質、低脂質、低カロリーなのに激うまのガトーショコラです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐200gは1cm角に切ります。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーを敷き水気を切ります。
  3. 3 しっかり水気を切ったらフードプロセッサーでクリーム状にします。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ泡立て器でもったりするまで泡立て砂糖を3回に分けて入れます。
  5. 5 ココアを加えて更に混ぜます。
  6. 6 クリーム状にした豆腐を入れて混ぜ合わせま
  7. 7 葛粉10gに大さじ1の水を加えて溶かし6番に入れて更に混ぜます。
  8. 8 型に7番を流し入れてオーブン180度で30分焼き冷まします。
  9. 9 お好みで粉糖かココアパウダーを振ります

きっかけ

ダイエット中でも安心してたっぷり食べたいケーキとして考案しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切ってからクリーム状にして生地に加えて下さい。水気を切らないと緩い生地になります。

  • レシピID:1820030641
  • 公開日:2020/07/31
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