きゅうりとタコのゴマ油和え涼麺☆彡 レシピ・作り方

きゅうりとタコのゴマ油和え涼麺☆彡
  • 約30分
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
夏の定番食材!!きゅうりとタコを使った涼麺☆彡
食欲のでない暑い夏にオススメですよ~╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • きゅうり 1本
  • 白葱 1/2本
  • 茹でダコの足 1・5本〜2本分程度
  • 塩(板ずり用) 小さじ1/2程度
  • 【A】
  • 小さじ1/3程度
  • ブラックペッパー 少々〜お好み量で
  • ニンニクのすり下ろし 小さじ1/3〜1/2程度
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 【タレ】
  • 3倍濃縮麺汁 50ml
  • 50ml
  • 冷水 150ml
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白葱を2cm幅のぶつ切りにする。
    フライパンにサラダ油少々(分量外)を引き、白葱を入れ中火でコロコロ転がして焼き葱を作る。
  2. 2 タコは5mm幅位の削ぎ切りにする。
  3. 3 胡瓜の板ずりをします。
    洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
    板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。
  4. 4 胡瓜は1/2本はすり下ろしザルに上げ、キッチンペーパーに包んで水気を絞っておく。
    残りの1/2本は縦半分に切ってスライスする。
  5. 5 ボウルにタコ、白葱、胡瓜、【A】を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 麺を時間通りに茹で流水で洗い氷水でシメます。
    ザルに上げ、麺に塩少々を振り掛け(分量外)混ぜ合わせます。両手でしっかり麺の水気を絞り器に盛り、具材を盛り付けタレを掛けて出来上がり。

きっかけ

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おいしくなるコツ

ブラックペッパーはお好み量ですが、しっかり効かせた方が個人的には好きです! 麺はザル上げした後、塩を少々加えて揉み込む事で麺がのびにくくなります。後は両手でしっかり水気を絞って器に盛って下さいね〜☆彡

  • レシピID:1820030509
  • 公開日:2020/07/19
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レシピへのコメント

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  • やっさん@
    やっさん@
    2020.08.25 21:02

    pickupレシピに紹介していただけてとても嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
    ありがとうございます♡

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.08.25 14:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月31日(月)のPickupレシピコーナーに、やっさん@さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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