簡単おつまみ!!きゅうりと竹輪のピリ辛和え☆彡 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 胡瓜
- 1本
- 竹輪
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- 【A】
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- 小さじ1/3程度
作り方
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- 1
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- 胡瓜の板ずりをします。
洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。
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- 2
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- 洗った胡瓜を縦半分に切り斜めに切っていく。(5mm〜1cm幅くらい)
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- 3
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- 竹輪も胡瓜と同じように縦半分に切り斜めに切っていく。
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- 4
- ボウルに【A】に入れ混ぜ合わせておく。
胡瓜とちくわをボウルに入れ混ぜ合わせる。
常温、又は冷蔵庫で5分程置き、味を馴染ませてから器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
板ずりすると胡瓜のいぼが取れ、緑も鮮やかになります。
ちょっとしたひと手間ですが、食感や見た目の仕上がりが変わります。水分が抜けるので、より素材の味を濃く感じられ、調味料も馴染みやすくなりますよ。是非、取り入れてみて下さい☆彡
きっかけ
胡瓜と竹輪があったので簡単にできるおつまみを
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ピリ辛胡瓜についつい手が伸びてしまう一品です♡