簡単おつまみ!!きゅうりと竹輪のピリ辛和え☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
胡瓜とちくわは相性抜群(๑˃̵ᴗ˂̵)
ピリ辛胡瓜についつい手が伸びてしまう一品です♡

材料(3〜4人分)

胡瓜
1本
竹輪
4本
小さじ1/2
【A】
ゴマ油
大さじ1/2
濃口醤油
大さじ1/2
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
一味唐辛子
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    胡瓜の板ずりをします。
    洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
    板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。
  2. 2
    洗った胡瓜を縦半分に切り斜めに切っていく。(5mm〜1cm幅くらい)
  3. 3
    竹輪も胡瓜と同じように縦半分に切り斜めに切っていく。
  4. 4
    ボウルに【A】に入れ混ぜ合わせておく。
    胡瓜とちくわをボウルに入れ混ぜ合わせる。
    常温、又は冷蔵庫で5分程置き、味を馴染ませてから器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

板ずりすると胡瓜のいぼが取れ、緑も鮮やかになります。 ちょっとしたひと手間ですが、食感や見た目の仕上がりが変わります。水分が抜けるので、より素材の味を濃く感じられ、調味料も馴染みやすくなりますよ。是非、取り入れてみて下さい☆彡

きっかけ

胡瓜と竹輪があったので簡単にできるおつまみを

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする