簡単おつまみ!!きゅうりと竹輪のピリ辛和え☆彡 レシピ・作り方

簡単おつまみ!!きゅうりと竹輪のピリ辛和え☆彡
  • 約15分
  • 100円以下
やっさん@
やっさん@
胡瓜とちくわは相性抜群(๑˃̵ᴗ˂̵)
ピリ辛胡瓜についつい手が伸びてしまう一品です♡

材料(3〜4人分)

  • 胡瓜 1本
  • 竹輪 4本
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 一味唐辛子 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1 胡瓜の板ずりをします。
    洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
    板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。
  2. 2 洗った胡瓜を縦半分に切り斜めに切っていく。(5mm〜1cm幅くらい)
  3. 3 竹輪も胡瓜と同じように縦半分に切り斜めに切っていく。
  4. 4 ボウルに【A】に入れ混ぜ合わせておく。
    胡瓜とちくわをボウルに入れ混ぜ合わせる。
    常温、又は冷蔵庫で5分程置き、味を馴染ませてから器に盛り付ける。

きっかけ

胡瓜と竹輪があったので簡単にできるおつまみを

おいしくなるコツ

板ずりすると胡瓜のいぼが取れ、緑も鮮やかになります。 ちょっとしたひと手間ですが、食感や見た目の仕上がりが変わります。水分が抜けるので、より素材の味を濃く感じられ、調味料も馴染みやすくなりますよ。是非、取り入れてみて下さい☆彡

  • レシピID:1820030434
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る