簡単おつまみ!!きゅうりと竹輪のピリ辛和え☆彡 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
胡瓜の板ずりをします。
洗った胡瓜まな板に置き、塩を振り両手でゴロゴロとまな板の上を転がす。(いぼが取れ、緑も鮮やかになります。)
板ずりをした後は塩をさっと洗い流す。 - 2 洗った胡瓜を縦半分に切り斜めに切っていく。(5mm〜1cm幅くらい)
- 3 竹輪も胡瓜と同じように縦半分に切り斜めに切っていく。
-
4
ボウルに【A】に入れ混ぜ合わせておく。
胡瓜とちくわをボウルに入れ混ぜ合わせる。
常温、又は冷蔵庫で5分程置き、味を馴染ませてから器に盛り付ける。
きっかけ
胡瓜と竹輪があったので簡単にできるおつまみを
おいしくなるコツ
板ずりすると胡瓜のいぼが取れ、緑も鮮やかになります。 ちょっとしたひと手間ですが、食感や見た目の仕上がりが変わります。水分が抜けるので、より素材の味を濃く感じられ、調味料も馴染みやすくなりますよ。是非、取り入れてみて下さい☆彡
- レシピID:1820030434
- 公開日:2020/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛胡瓜についつい手が伸びてしまう一品です♡